우거지사골국밥 > K-FOOD 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


e-MADEINKOREA.com
Lovely Community Site
e-MADEINKOREA.net
ShoppingMall Global ver.
Made-in-Korea.net
ShoppingMall Korean ver.

회원로그인





설문조사

Made in Korea 중에서 대한민국을 대표하는 제품은 무엇이라 생각하십니까?

접속자집계

  • 오늘 2,470
  • 어제 4,144
  • 최대 4,269
  • 전체 697,637

현재접속자

 


 

K-FOOD 레시피

우거지사골국밥

페이지 정보

작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-12 14:05 조회499회 댓글0건

본문

우거지사골국밥

우거지사골국밥

재료 및 분량 (4인분)

흰밥 4공기(920g), 사골 1kg, 소 잡뼈 500g, 양지머리 500g, 우거지(배추겉잎) 500g, 대파 1대, 홍고추 2개 
고기 양념 
소금 1작은술, 다진 파 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 ½작은술 
우거지 양념 
된장 2큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

준비하기

  • 1. 큰 냄비에 잡뼈와 사골을 넣고 찬물을 잠길 정도로 부어 하룻밤 정도, 양지머리는 1시간 이상 담가 핏물을 뺀다.
  • 2. 뼈를 솥에 넣고 물을 잠기도록 부어 센 불에서 끓인 뒤 첫물은 버리고 찬물로 씻어 건진다. 다시 물을 잠기도록 붓고 약한 불에서 5~6시간 끓인다. 끓이면서 떠오르는 불순물은 걷어낸다. 국물이 약간 뽀얘지면 다른 냄비에 쏟는다.
  • 3. ②의 뼈에 찬물을 잠길 정도로 붓고 약한 불에서 2~3시간 끓이면 뽀얀 국물이 나온다. 이때 양지머리를 넣고 다시 1시간 정도 끓여서 꺼낸다.
  • 4. ②와 ③의 뼈국물을 합하고 뼈가 잠길 정도로 물을 좀 더 부어 2~3시간 끓이다 뽀얀 국물이 나오면 뼈는 꺼내고 국물은 모두 합한다.
  • 5. 양지머리는 건져서 얄팍하게 썬 뒤 고기 양념으로 무친다.
  • 6. 우거지는 푸른 배춧잎을 끓는 물에 10분 동안 삶아서 찬물에 20분쯤 담근다.
  • 7. 대파는 어슷하게 썰고, 홍고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 어슷하게 썬다.

만들기

  • 1. 냄비에 육수를 넣고 센 불에서 끓이다가 양념한 우거지를 넣고 중간 불에서 30분 정도 푹 끓인다.
  • 2. 양념한 고기를 넣고 중간 불에서 10분 정도 더 끓인 다음 대파와 홍고추를 넣고 그릇에 담아낸다.

TIP

뼈다귓국은 처음 끓어오른 검은 빛 물은 따라내고 다시 분량의 찬물을 부어 중간 불에서 끓인다. 부유물을 계속 걷어내며 약한 불 에서 오래 끓인다. 우거지는 배추겉잎으로 질기고 색이 짙으며 쓴맛이 난다. 데쳐서 물에 담가 쓴맛을 빼고 사용한다.

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • LinkedIN으로 보내기
  • REDDIT으로 보내기
  • delicio으로 보내기
  • pinterest으로 보내기
  • 블로거로 보내기
  • TUMBLR로 보내기
  • Naver Blog로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

K-FOOD 레시피 목록

  • 주간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 주간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
Total 195건 1 페이지
K-FOOD 레시피 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
195 오곡밥 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 720 0
194 오징어볶음 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 853 0
193 골뱅이무침 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 836 0
192 탕평채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 862 0
191 식혜 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 786 0
190 오미자화채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 716 0
189 수정과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 772 0
188 유자차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 807 0
187 인삼차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 824 0
186 매실차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 722 0
185 녹차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 717 0
184 약과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 741 0
183 강정 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 736 0
182 다식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 716 0
181 약식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 775 0
게시물 검색

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 상단으로

영업시간 : 오전 09:00 ~ 오후 06:00 | 점심시간 : 오후 12:00 ~ 오후 01:00 | 토,일요일/공휴일 휴무

e-MADEINKOREA는 판매회원과 구매회원 간의 상품거래에 관여하지 않으며, 이에 대한 어떠한 보증이나 책임도 부담하지 않습니다.


Copyright © 고려통상(주) All rights reserved.

작가 starline
출처 Freepik

작가 starline
출처 Freepik