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K-FOOD 레시피

구절판

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-03-19 03:20 조회508회 댓글0건

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구절판

구절판

재료 및 분량(4인분)

소고기(우둔살) 120g, 오이 ⅔개(100g), 소금물(소금 1큰술, 물 1컵), 숙주 100g, 당근 ⅓개(60g), 마른 표고버섯 6개(30g, 불린 후 90g), 새우살 100g, 계란 3개, 식용유·참기름·소금·잣 적당량씩 
고기 양념장
간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간 
밀전병 반죽 
밀가루 1컵, 소금 ½작은술, 물 1¼컵, 식용유 1큰술 
겨자장 
겨잣가루 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 소금 ½작은술, 설탕 ½큰술 
초간장 
간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 설탕 ½큰술

준비하기

  • 1. 소고기는 결 방향대로 가늘게 채 썰어 고기 양념장을 넣고 주물러서 10분 동안 재운다.
  • 2. 오이는 4cm 길이로 토막 낸 뒤 돌려가면서 얇게 벗겨 씨가 없는 부분으로 가늘게 채 썬다. 소금물에 10분 동안 절여서 물기를 꼭 짠다.
  • 3. 숙주는 머리와 뿌리를 제거한다.
  • 4. 당근은 4cm 길이로 가늘게 채 썬다.
  • 5. 표고버섯은 물에 불린 뒤 기둥을 떼어내고 얇게 저며 썬 다음 곱게 채 썬다.
  • 6. 밀가루에 소금을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 묽게 풀어서 고운체에 걸러둔다.
  • 7. 겨잣가루에 동량의 물을 넣고 따뜻하게 10분 정도 두어 매운맛이 나면 식초, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞는다. 연겨자 시판 제품에 식초, 설탕, 물을 넣어도 된다.
  • 8. 간장에 나머지 재료를 섞어서 초간장을 만든다.
  • 9. 계란은 노른자와 흰자로 나누어 소금을 약간 넣고 각각 잘 풀어놓는다.
  • 10. 잣은 곱게 다진다.

만들기

  • 1. 숙주는 끓는 물에 1분 동안 데친 뒤 냉수에 담갔다 건져 물기를 꼭 짠다.
  • 2. 새우 살은 끓는 물에 데쳐서 식혔다가 옆으로 반 가른다.
  • 3. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 절여둔 오이를 재빨리 볶는다.
  • 4. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 준비해놓은 숙주, 당근, 표고버섯을 각각 소금을 약간씩 넣으며 재빨리 볶는다.
  • 5. 팬에 식용유를 약간 두르고 양념한 고기를 국물 없이 센 불에서 볶는다.
  • 6. 계란 노른자와 흰자로 황백 지단을 각각 얇게 부쳐 4cm 길이로 가늘게 채 썬다.
  • 7. 팬에 식용유를 조금 두르고 밀가루 푼 물을 큰술로 하나씩 떠서 지름이 8cm 정도 되도록 얇게 부친다. 가장자리가 떠오르고 불투명해지면 뒤집어서 뒷면도 살짝 익힌 후 채반에 식힌다.
  • 8. 구절판 틀 가운데에 ⑦의 밀전병을 담고 서로 붙지 않도록 사이에 잣가루를 조금씩 뿌린다. 밀전병 둘레에 준비한 8가지 재료를 색이 어울리도록 담는다.
  • 9. 구절판 곁에 겨자장이나 초간장을 작은 그릇에 담아낸다.
  • 10. 밀전병에 8가지 오색 재료를 올려놓고 겨자장이나 초간장을 넣어 싸 먹는다.

TIP

구절판은 한국 고유의 오방색인 붉은색, 초록색, 노란색, 흰색, 검은색을 표현하는 음식이다. 구절판은 그릇 이름이면서 음식 이름이다. 큰 접시에 담아도 된다.

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