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K-FOOD 레시피

신선로

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-20 22:03 조회649회 댓글0건

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신선로

신선로

재료 및 분량(4인분)


국물
소고기(사태 또는 양지머리) 150g, 무 1토막(8cm), 당근 1토막(8cm), 물 8컵(2L), 대파 1대, 통마늘 5쪽, 통후추 1작은술, 마른 고추 1개, 국간장 1큰술, 소금 약간 

소고기(우둔살) 100g, 마른 표고버섯 2개, 홍고추 1개 
양념
국간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 

생선(흰살생선) 60g, 미나리 30g, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 밀가루 3큰술, 계란 2개, 식용유 적당량 

다진 소고기 60g, 두부 30g, 소금 ½작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간 계란 2개, 소금 약간 호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술, 소금·식용유 약간씩

준비하기

  • 1. 냄비에 물을 붓고 국물용 소고기와 대파, 통마늘, 마른 고추, 통후추를 넣은 다음 중간 불에서 40분 정도 푹 무르게 삶아 건진다.
  • 2. 국물을 끓이는 도중에 무와 당근을 통째로 넣고 10분 정도 익혀 건진다.
  • 3. 소고기 국물은 체에 면보를 깔고 거른 후 국간장과 소금으로 간을 맞춘다. 삶아낸 소고기는 건져서 얇게 저며 썬다.
  • 4. 소고기(우둔살)도 저며 썬다.
  • 5. 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 떼어내고 꼭 짠 후 채썬다.
  • 6. 저며 썬 삶은 고기, 소고기, 채썬 표고버섯은 양념을 만들어 각각 나누어 무쳐둔다.
  • 7. 생선전, 미나리 초대, 완자용 계란물은 계랸 2개에 소금을 약간 넣고 곱게 풀어놓는다. 지단용 계란은 계란 2개를 노른자와 흰자로 나누어 소금을 약간씩 넣고 풀어놓는다.
  • 8. 홍고추는 세로로 반을 갈라 씨를 뺀다.

만들기

  • 1. 흰 살 생선에 소금과 흰 후춧가루를 뿌린다. 생선에 밀가루를 얇게 묻히고, 계란물에 담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 뒤 약한 불에서 앞뒤로 지진다.
  • 2. 미나리 초대는 미나리 잎을 떼고 꼬치에 꿴다. 꼬치에 꿴 미나리에 밀가루를 얇게 묻히고 계란물에 담갔다가, 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 뒤 약한 불에서 앞뒤로 지진다.
  • 3. 완자는 다진 고기에 으깬 두부를 섞고 양념하여 직경 1cm 크기로 둥글게 빚는다. 밀가루와 달걀물을 입혀 뜨겁게 달군 팬에 굴려가며 약한 불에서 지진다.
  • 4. 지단은 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 둘렀다가 키친타월로 완전히 닦아낸 뒤 약한 불로 줄이고, 풀어놓은 노른자와 흰자를 각각 부친다.
  • 5. 호두는 뜨거운 물을 붓고 10분 동안 불려서 꼬치로 껍질을 벗긴다. 은행은 소금을 뿌린 뒤 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 볶은 다음 마른 행주나 종이로 비벼서 속껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼어놓는다.
  • 6. 준비한 삶은 무, 당근, 홍고추, 생선전, 미나리 초대, 지단을 신선로 틀의 폭에 맞추어 4×3×0.2cm 크기의 골패 모양으로 썬다.
  • 7. 양념 해 놓은 삶은 소고기, 소고기, 표고버섯을 신선로 바닥에 평평하게 펴서 담는다. 그 위에 골패 모양으로 썬 재료들을 색 맞추어 고르게 돌려 담는다. 마지막으로 완자와 호두, 은행, 잣을 얹는다.
  • 8. 팔팔 끓는 소고기 국물을 준비한 신선로에 붓는다. 가운데 화통에 숯 또는 고체 연료에 불을 피워 5분 정도 끓인다. 각자 덜어 먹는다.

TIP

신선로는 그릇 이름이면서 음식 이름이다. 신선로라는 말은 『동국세시기』에 처음 등장 하며 이전에는 열구자탕이라고 했다. 유기, 은기, 돌로 된 형태다.

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