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K-FOOD 레시피

만두

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-12 21:54 조회634회 댓글0건

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만두

만두

재료 및 분량(4인분)


만두피
밀가루 3컵(360g), 물 1½컵, 소금 1작은술, 덧가루용 밀가루 ½컵 (또는 시판 냉동 만두피 50장 정도) 
만두소
다진 소고기 150g, 두부 1모(300g), 숙주 200g, 부추 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간 
고기양념
간장 1작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간 
초간장
간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1작은술

준비하기

  • 1. 밀가루 3컵에 소금과 물을 넣고 고루 치대어 반죽한 뒤 부드러워지도록 젖은 면포로 30분 동안 덮어둔다.
  • 2. 도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 밀대로 0.3cm 정도 되도록 얇게 민다. 지름 8cm 크기의 둥근 커터로 찍어 서로 달라붙지 않게 밀가루를 살짝 뿌려둔다. *시중에서 판매하는 만두피를 사용할 경우 과정 ①, ②를 생략한다.
  • 3. 다진 소고기는 고기 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐 재워놓는다.
  • 4. 두부는 면포 또는 키친타월에 싸서 물기를 꼭 짠다.
  • 5. 숙주는 냄비에 물 3컵과 소금 ½작은술을 넣고 끓인다. 끓어오르면 숙주를 넣고 3분 동안 데친 뒤 물기를 짜고 0.3cm 길이로 송송 썬다.
  • 6. 부추는 깨끗이 씻어서 0.3cm 길이로 송송 썬다.
  • 7. 간장에 나머지 재료를 섞어서 초간장을 만든다.

만들기

  • 1. 큰 볼에 준비한 소고기, 두부, 숙주, 부추를 넣고, 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣어 잘 치댄다.
  • 2. 만두피를 손바닥 위에 올리고 가장자리에 물을 바른 뒤 ①의 만두소를 얹는다. 반달형으로 접어 공기가 들어가지 않게 꼭꼭 붙여 아무리는데, 특히 가장자리가 잘 붙도록 한다. 이외에도 다양한 모양으로 빚을 수 있다.
  • 3. 김이 오른 찜통에 20분간 쪄낸다.
  • 4. 만두와 함께 초간장을 곁들여 찍어 먹는다.

TIP

만두는 만두피의 재료나 모양, 익히는 방법에 따라 종류가 다양하다. 만두피는 가능한 한 얇아야 맛이 좋다. 만두소의 주재료에 따라 김치만두, 부추만두, 시금치만두, 새우만두, 고기만두 등이 있다.

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