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전복죽

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-12 18:34 조회100회 댓글0건

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전복죽

전복죽

재료 및 분량 (4인분)

멥쌀 1컵(220g), 물 7컵(1.75L), 생전복 4개(450g), 참기름 1큰술, 실파 1대(10g), 소금 또는 간장 적당량

준비하기

  • 1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 동안 불린 뒤 망에 건져서 물기를 뺀다.
  • 2. 전복은 솔로 문질러 씻어 숟가락으로 살을 떼어내고 이빨을 떼어낸 다음 얇게 저며 썬다.

만들기

  • 1. 뜨겁게 달군 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 전복을 넣어 볶는다. 물 7컵을 부어 센 불에서 끓인다.
  • 2. 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 불린 쌀을 넣어 나무 주걱으로 저어가면서 끓인다.
  • 3. 쌀이 투명하게 익고 걸쭉해지면 그릇에 담아 소금 또는 간장과 함께 낸다.

TIP

전복 내장을 함께 넣어 진한 맛으로 즐길 수 도 있다. 전복 대신 소라를 넣으면 소라죽이 된다. 

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