오곡밥 > K-FOOD 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인




설문조사

Made in Korea 중에서 대한민국을 대표하는 제품은 무엇이라 생각하십니까?

접속자집계

  • 오늘 69
  • 어제 203
  • 최대 2,091
  • 전체 312,277

현재접속자

 


 

K-FOOD 레시피

오곡밥

페이지 정보

작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-03-19 03:53 조회141회 댓글0건

본문

오곡밥

오곡밥

재료 및 분량 (4인분)

멥쌀 2컵(450g), 찹쌀 1컵(220g), 팥 ¼컵, 검은콩 ½컵, 수수 ½컵, 차조 ¼컵
밥물
2½컵(625ml, 팥 삶은 물 1컵, 물 1½컵), 소금 ½큰술

준비하기

  • 1. 멥쌀과 찹쌀은 밥 짓기 30분 전에 씻어 물에 불렸다가 건진다.
  • 2. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물 2컵을 부어 불에 올린다. 끓어오르면 물은 따라 버리고, 다시 3컵 정도의 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다. 삶은 팥은 건지고 팥물은 따로 받아둔다.
  • 3. 콩은 씻어서 물에 2시간 동안 불렸다 건진다.
  • 4. 수수도 씻어서 물에 2시간 불리는 동안 여러 번 물을 갈아준다. 차조는 씻어서 건진다.

만들기

  • 1. 멥쌀과 찹쌀, 삶은 팥과 불린 콩, 수수를 합하여 냄비에 넣고 고루 섞는다.
  • 2. 팥 삶은 물 1컵과 물 1½컵을 합하여 총 2½컵을 계량한 다음 소금간을 하여 밥물을 만든다.
  • 3. ①의 냄비에 밥물을 붓고 센 불에 올려 뚜껑을 닫고 끓인다.
  • 4. 밥이 끓어오르면 위에 차조를 얹고 중간 불로 줄여서 25분 동안 끓인다.
  • 5. 쌀알이 익어 퍼지면 불을 약하게 줄이고 5분간 뜸을 들인다.
  • 6. 주걱으로 위아래를 살살 섞어 그릇에 담는다.

TIP

오곡밥에 넣는 곡식은 다양하다. 오곡밥은 차진 곡물이 많이 들어가는 만큼 밥물은 보 통 밥물보다 적게 넣는다. 

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • LinkedIN으로 보내기
  • REDDIT으로 보내기
  • delicio으로 보내기
  • pinterest으로 보내기
  • 블로거로 보내기
  • TUMBLR로 보내기
  • Naver Blog로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

K-FOOD 레시피 목록

  • 주간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 주간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
Total 195건 1 페이지
K-FOOD 레시피 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
열람중 오곡밥 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 142 0
194 오징어볶음 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 152 0
193 골뱅이무침 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 153 0
192 탕평채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 156 0
191 식혜 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 160 0
190 오미자화채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 141 0
189 수정과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 144 0
188 유자차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 165 0
187 인삼차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 157 0
186 매실차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 135 0
185 녹차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 144 0
184 약과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 153 0
183 강정 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 143 0
182 다식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 139 0
181 약식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 150 0
게시물 검색


영업시간 : 오전 09:00 ~ 오후 06:00 | 점심시간 : 오후 12:00 ~ 오후 01:00 | 토,일요일/공휴일 휴무

e-MADEINKOREA는 판매회원과 구매회원 간의 상품거래에 관여하지 않으며, 이에 대한 어떠한 보증이나 책임도 부담하지 않습니다.




회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © 고려통상(주) All rights reserved. 상단으로