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보쌈김치

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-03-17 03:05 조회561회 댓글0건

본문

보쌈김치

보쌈김치

재료 및 분량(4인분)

배추 3포기(6kg), 무 1½개(3kg) 
배추 절임
천일염 1kg, 물 40컵(10L) 
무 절임 
천일염 3큰술, 물 3컵 
양념
고춧가루 500g, 설탕 90g, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술, 새우젓 120g, 멸치 액젓 90g, 소금 1큰술 
부재료 
배 1개(600g), 대파 2대(60g), 실파 180g, 미나리 180g, 생굴 180g, 새우 살 180g 
고명 
마른 표고버섯 4장(20g), 밤 3개, 잣 2큰술 
김치 국물
물 3컵, 소금 1큰술

준비하기

  • 1. 배추는 잎이 넓고 많은 것으로 골라서 반을 가른다. 배추 절임용 소금물에 배추 줄기가 휘어지도록 절여서 헹구고 물기를 뺀다. 겉잎은 떼어서 따로 두고 나머지는 4cm 폭으로 썬다.
  • 2. 무는 4×3×0.5cm 크기로 썬다. 무 절임용 소금물에 1시간쯤 절여서 채반에 올려 물기를 뺀다.
  • 3. 부재료인 실파, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
  • 4. 생굴과 새우 살은 소금물에 흔들어 씻는다.
  • 5. 파는 어슷하게 채 썬다.
  • 6. 새우젓은 다진다.
  • 7. 배는 껍질을 벗겨 무와 같은 크기로 썰고, 밤은 껍질을 벗겨서 납작납작하게 썬다.
  • 8. 표고버섯은 물에 불렸다 기둥을 떼고 가늘게 채 썬다.

만들기

  • 1. 넓은 그릇에 절인 배추와 무, 배를 담고 고춧가루만 넣어 고루 버무린 다음 나머지 양념을 넣고 잘 섞는다. 생굴과 새우 살을 넣고 살살 버무리면서 소금으로 간을 맞춘다.
  • 2. 김치보시기에 절인 배춧잎 2장을 펴서 김치 소를 담고 표고버섯, 밤, 잣 등의 고명을 얹어 둥글게 여민 다음 김치통에 차곡차곡 담는다.
  • 3. 양념 버무린 그릇에 소금물을 넣고 가셔서 김치통에 붓는다.
  • 4. 20℃ 상온에 하루 정도 두었다가 익는 냄새가 나면 냉장실에 보관해 두고 먹는다.

TIP

보쌈김치는 특별한 날 담가 먹는 김치다. 예전에는 황석어 젓국을 많이 사용했다. ‘보김치’라고도 부른다.

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